本日のディナー
2012.02.05 Sunday | category:携帯
本日のディナーは、チャンプル、イカの生姜焼き、味噌汁、ん?へんですかぁ。
昨日茹でた稲庭ウドンが残ってたので沖縄料理のチャンプル(*意味は炒めもの)を作ってみました。
豚肉に人参や椎茸やネギ、ゴーヤのない冬は冷蔵庫の野菜を何んでもぶっ込み炒めます。
最後はごま油を少々!。
シンプルな手料理ですが、結構イケてます。
今日のチャンプルは「そうめん」ではありません。
伊藤朋ちゃんがお正月帰郷に際し送ってくれた逸品「稲庭うどん」なんです、そうめんの様に細いけどコシがあって美味いのと「稲庭ウドン」はうどんの中のエルメスバーキンランクのブランドもんです。
また
そうめんが残っていてチャンプルを作るって事結構ありませんか?。
でも炒める時、そうめんと野菜が混ぜ合わなくて、モタモタしていて焦げ付いた!なんて多いよね。
良い方法があります。そうめんが長いから他の具材と絡まないのですから、ハサミで半分に切れば良いのです。
勿論、最初からソーメンチャンプルを作るのが目的ならば、「半分」にして茹でるの良いです。
泡盛に島唐辛子を漬けた香辛料を振り掛けると、リビングは沖縄の大衆食堂の空気が漂います!。
イカと味噌汁、チャンプル、食べたいものだけ考えたら、こんなバランスの悪いディナーになっちゃいました。
追伸、お知らせ
このブログは近々引っ越します。
「元気力ネイル発電所」はアメーバーブログから発信する事となりました、引き続き宜しくお願いします。