発表!春期検定
2012.02.12 Sunday | category:携帯
既に2012年「春期ネイリスト技能検定試験」の要項が発表されました。
また1月27日、私が理事に就任している「一般財団法人日本ネイリスト検定試験センター」は、公益財団法人の申請をしています。
それは、検定試験で得た資格をより社会的に信頼性の高いものにしようとする為のものなのです。
従って、それに相応しい試験にする為、内容を大幅変更をしており、昨年に変更内容は発表しております。
1、2級はA〜Dまでの4パターンありますが、春期はパターンBで実施致します。
大幅変更と言っても技術内容を変えた訳でもなく、技術を施す手指を変えただけです、手指間違いだけ気をつければ大丈夫!、まして今回は、今までの手指指定を分かり易い様に真逆にしただけですから難しい事何もはありません、とにかく必死に練習して下さい。合格はただ練習のみ!、奇跡も偶然も、天から降りてくることはありません。
試験日は堂々と自信に満ちた手捌きこそが「合格」へと導いてくれる事と思います。
目指せ合格!、目指せプロフェッショナル!。
また1月27日、私が理事に就任している「一般財団法人日本ネイリスト検定試験センター」は、公益財団法人の申請をしています。
それは、検定試験で得た資格をより社会的に信頼性の高いものにしようとする為のものなのです。
従って、それに相応しい試験にする為、内容を大幅変更をしており、昨年に変更内容は発表しております。
1、2級はA〜Dまでの4パターンありますが、春期はパターンBで実施致します。
大幅変更と言っても技術内容を変えた訳でもなく、技術を施す手指を変えただけです、手指間違いだけ気をつければ大丈夫!、まして今回は、今までの手指指定を分かり易い様に真逆にしただけですから難しい事何もはありません、とにかく必死に練習して下さい。合格はただ練習のみ!、奇跡も偶然も、天から降りてくることはありません。
試験日は堂々と自信に満ちた手捌きこそが「合格」へと導いてくれる事と思います。
目指せ合格!、目指せプロフェッショナル!。
本日のディナー
2012.02.05 Sunday | category:携帯
本日のディナーは、チャンプル、イカの生姜焼き、味噌汁、ん?へんですかぁ。
昨日茹でた稲庭ウドンが残ってたので沖縄料理のチャンプル(*意味は炒めもの)を作ってみました。
豚肉に人参や椎茸やネギ、ゴーヤのない冬は冷蔵庫の野菜を何んでもぶっ込み炒めます。
最後はごま油を少々!。
シンプルな手料理ですが、結構イケてます。
今日のチャンプルは「そうめん」ではありません。
伊藤朋ちゃんがお正月帰郷に際し送ってくれた逸品「稲庭うどん」なんです、そうめんの様に細いけどコシがあって美味いのと「稲庭ウドン」はうどんの中のエルメスバーキンランクのブランドもんです。
また
そうめんが残っていてチャンプルを作るって事結構ありませんか?。
でも炒める時、そうめんと野菜が混ぜ合わなくて、モタモタしていて焦げ付いた!なんて多いよね。
良い方法があります。そうめんが長いから他の具材と絡まないのですから、ハサミで半分に切れば良いのです。
勿論、最初からソーメンチャンプルを作るのが目的ならば、「半分」にして茹でるの良いです。
泡盛に島唐辛子を漬けた香辛料を振り掛けると、リビングは沖縄の大衆食堂の空気が漂います!。
イカと味噌汁、チャンプル、食べたいものだけ考えたら、こんなバランスの悪いディナーになっちゃいました。
追伸、お知らせ
このブログは近々引っ越します。
「元気力ネイル発電所」はアメーバーブログから発信する事となりました、引き続き宜しくお願いします。
荒涼
2012.02.03 Friday | category:携帯
寒〜い夕暮れに荒涼と続く雪景色は淋しいものです。
川面の冷たさに孤高を感じさせられます。
明日はあしたは、明日こそは!。
こんな景色を見て誰が思えるのでしょう!。
でもね、節分ですよ!、春は確実にやって来ます。
甘栗が好き
2012.02.02 Thursday | category:携帯
今まで色々な猫 と暮らしましたが、猫だからと言って魚や肉ばかり食べるわけではありません。
ナスをくわえて八百屋から逃げる猫、キュウリ好きな猫など人の話には聞いた事があります。
以前わたしが飼っていた「白」という猫はトウモロコシに目がなく、茹でている鍋の近くを離れずうろうろと待っていて、茹でたての熱々を上げても両前足で支えハフハフしながら喰らいついていました。
今一緒に住んでいる猫ハッピーは「甘栗」、そう!あの「天津甘栗」が大好きなんです。
小さく千切ってあげても一口でパクッと飲み込んでしまいます。
たまにいたずらで殻付きをあげるともう大変、コロコロと転がしながら食べようとするのですがなかなか上手くいきません、最後はどっかの隅に押し込んで取れなくて「がっかり」と寂しそうな顔で押し込んだ先を見つめています。
また甘栗だけではなく、色々なものを押し込んでいます。ベッドの下や家具の後ろに掃除機を差し込むと「カラカラ」と音がします。
主に拾い食いをしようとしたものが多いのですが、飲ませたはずの錠剤だったりパチンコの玉だったり、そしてホッとするのは探していた指輪が出て来た時です。
ベッドのサイドテーブルに置いて寝たはずの指輪が何故?。
ハッピーは指輪を下に落として遊ぶ癖があるので油断できません。
じゃれて遊んでいるうち手が届かない所まで転がし、後は知らん顔です。
だから我が家の掃除機のゴミ袋はポイッと捨てる事が出来ないのです。
以前に大事なネックレスをサイドテーブルの下に置いたゴミ箱に入れられた事があります。
ゴミをポリ袋に移す時、キラッと光ったので気づきましたが、捨てていたかと思うと今でも「ゾーッ」とします。
今も私が無くした事さえ気づかいモノがどっかで眠っているかもしれません。
一個腐り
2012.01.28 Saturday | category:携帯
昨日私の住む町の駅にあるスーパーマーケットで沢山の食品を購入しました。その中の五個入り里芋が二個腐ってまし。
1つは端だけが腐っいて、でもそこだけカットしても赤い筋があり、煮込んでも美味しくありません、もう1つは完熟です。
ねっ!、お料理をする人なら分かるでしょっ。
この一個腐りは誰をも経験し、そして腹を立てます。
売っている人は分かってるんでしょうかね、これってとてつもなく「腹が立つ」んですよ。
お金を出して買ったからばかりじゃありません。
取り替えに行っても多分感じ良く対応するスーパーマーケットと思うのですが、時間がないのと、行く時間が勿体無いんです!。
明日は近所に越して来た友人のお祝でホームパーティーを開きます。
それに集まる友人達も日頃は外食ばかりで野菜不足、野菜不足を補うには「野菜の煮物」。
根菜類を沢山使う煮物に「里芋」は絶対必要であり、「皆んな大好き」なんです。
里芋を欠かした「煮っころがし」は存在しません。
しかし途方もなく手間暇がかかるので、私は前日に仕込みます。
だから今日、今!里芋が必要なんです。
明日は沢山の来客、里芋三個はないでしょ。
もうすでに人参、ゴボウ、蓮根、干し椎茸、こんにゃく、昆布!、全部切って湯通しがすんでるんです!!。
じゃ買いに行くか取り替えに行けば?と思うでしょ。
そうなんですが、これから時間指定の出来ない宅配便が二件来るんだ。
だから夕方まで待つ間に料理の下拵えをして、明日に備える予定だったのです。
だから昨日にスーパーマーケットで買い物を済ませて来たのに!ですよ。
夕方は大切な打ち合わせがあるし、
もう1日丸潰れです。
一個腐れで多いのはナスと里芋ですが、今月は里芋は二度目です、全く同じ状況でした。
私は人を招く時は全部「手料理」です、だから買い物や仕込みは前の日に仕事の合間に済ませてしまいます。
いつもはクレームをつけるのが面倒なので黙って買って来るだけですが、今回はこの腐った里芋を持って行って取り替えて貰います。
でもこの悔しさを口にすると長ーくなるのでキチンと名乗り「ブログを見て」と言って帰って来ます。
試したいタイプ
2012.01.25 Wednesday | category:携帯
ハッピーは空き箱が大好きです。
宅配できた荷物を開けると、中身をを全部取り出すまでジッと待っている我が家の主、ハッピー。
「そりゃ無理だよ」と言う程小さかろうが、野菜に付いてきた土が入っていようが、どんなダンボールでも取りあえ入らなければ納得しません。
自分の入るレベルでは無い!と気付くまで2、3分かかる様です。
この日もかなり小さいダンボール箱にギュウギュウと収まってました。
だから宅配便が来るのが大好きです。「ピンポーン」となると私と一緒に駆け出し、リビングでエントランスのドアを開け、今度は玄関にまっしぐら、一緒に宅配便を受け止ります。
そして私がダンボール箱を開けるまでジッと箱の上で待ち続けるのです。
半身しか入らないと分かってても、確かめないと気が済まないタイプなのです。
仲宗根special
2012.01.21 Saturday | category:携帯
先日、ディラーの営業さん、ネイル業界紙の方々にお集まり頂き新商品「キューテクルニッパーNAKASONE special」の説明会を行いました。
N specialの魅力を充分お伝え出来たかが心配ではありますが、ご興味をもって頂けたと思います。
今までの仲宗根レギュラーや、Jrニッパーとどう違うか?。
価格はショップ価格6万円、一般価格8万円と大変高額です。
それは鋼となる鉄が最高の良質なものを使い、またその鉄を扱う職人の手間が非常に大きいからです。
簡単に言うと価格の設定は材料となる鉄と人件費です。
キューテクルニッパーは刃物の種類になりますが、刃物の最高品質は日本刀です。
その日本刀と同じ製造法を用いて作ったのが「special」なんです。
柔らかい鉄は安価で、材質の操作も楽に出来ますが柔らかいが為、素材分子ごとポロッと落ち、刃こぼれを起こしたり、また錆びたりし易いのです。
良質で固い鉄は、大変高価で、その上固いが為、操作も楽ではありません、柔らかい鉄に比べ10倍ほどの手間が必要になります。
また材質の異なる高品質の鉄を重ね叩きあげた(鍛造と言います)鋼は美しい紋様(ダマスカス製法と言い日本刀に波形が入っているのも同じ製造法だからです)を作り出し、2つと同じものがありません。
正にオンリーワン、世界に1つだけのブランド品です。
キューテクルニッパーN specialの材質はこの世の中に存在する最上質、極上の鋼であり、世界のスワダの匠が手掛けた「傑作品」です。
切っ先はレギュラーよりも鋭く敏感で即、ルースキューティクルを感じとります。
これを使いこなせる事はプロフェッショナルとしての誇りであると思います。
製作日数もかなり必要で、1ヶ月に10数丁で、現在仕上がっているのは30丁ほどしかありません。
各ディーラーにて来週より予約受付します。
発売記念に50名様に無料にてニッパーにお名前を入れて差し上げます。
プロの証、プロフェッショナルになったら必ず「あのキューテクルニッパーを」を手に入れたい!、つかいこなせたら!。
キューテクルニッパーNAKASONEspecialはそんな逸品です。
おでん
2012.01.16 Monday | category:携帯
本日は「和」でいってます。
プロレスラーの久丸さんの経営されている店で最近凝ってる「熱燗」で一杯!やってます。
良い店ですよ〜、久丸さんは和食の店で修行をしたこともある本格的な板サンでもありました。
プロレスラーの顔持つ板前さん、太い腕を細やかに動かし、お刺身を作ったり、繊細な和のお料理がドンドンでます。
私の一番のお好みは、アルミの容器に入れたお酒をおでん鍋の縁に引っ掛け温める「熱燗」が大好きです。
こんな寒い夜は有り難〜いお店です。
カウンターだけの人の温もりを感じる素敵なお店です。
中野坂上駅改札口から丸の内線「A1」出口1分、ぜひお出掛け下さい。
プロレスラーの久丸さんの経営されている店で最近凝ってる「熱燗」で一杯!やってます。
良い店ですよ〜、久丸さんは和食の店で修行をしたこともある本格的な板サンでもありました。
プロレスラーの顔持つ板前さん、太い腕を細やかに動かし、お刺身を作ったり、繊細な和のお料理がドンドンでます。
私の一番のお好みは、アルミの容器に入れたお酒をおでん鍋の縁に引っ掛け温める「熱燗」が大好きです。
こんな寒い夜は有り難〜いお店です。
カウンターだけの人の温もりを感じる素敵なお店です。
中野坂上駅改札口から丸の内線「A1」出口1分、ぜひお出掛け下さい。
片付いた?
2012.01.15 Sunday | category:携帯
如何ですか?、スッキリでしょ。
早過ぎるって?、そう、捨てました。
片付けている途中で何年も着てない服やブランドもんを買った時入ってた空箱。
ブランドもんの箱だって空箱は空箱です。
捨てる決意がつくと片付けも早いですね。
休みは有効に使わないと!。